Изысканный риет из печени: рецепт, который стоит попробовать

Изысканный риет из печени: рецепт, который стоит попробовать

Риет, в отличие от паштета, радует не только своим нежным вкусом, но и более выраженной текстурой, в которой легко ощущаются кусочки ингредиентов. Это блюдо идеально подходит для любителей кулинарного эксперимента и может стать звездой любого стола, сообщает Дзен-канал "Будет вкусно!".

Необходимые ингредиенты

  • 350 г печени (лучше использовать куриную для большей нежности)
  • 80 г сливочного масла
  • 1,5 ст. ложки растительного масла
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • Соль по вкусу (примерно 1 ч. ложка без горки)
  • 1/2 ч. ложки свежемолотого перца
  • 1/3 ч. ложки мускатного ореха
  • 1 ст. ложка коньяка или бренди

Приготовление риета

Перед началом приготовления печени важно провести тщательную проверку на наличие желчи: если обнаружены желто-зеленые вкрапления, их следует удалить. В случае использования свиной или говяжьей печени необходимо избавиться от пленок и протоков, а затем порезать на небольшие кусочки.

Далее следует промыть печень под холодной водой и опустить в кипящую подсоленную воду. После повторного закипания варить печень 5 минут, затем слить воду и дать ей немного остыть. Возможно, печень будет выглядеть недостаточно готовой, но это не страшно — она будет дорабатываться в процессе запекания.

Как только печень остынет так, что ее можно будет взять в руки, можно натереть ее на крупной терке. Это облегчит процесс, а пленки останутся на терке. Тем временем, на растительном масле нужно обжарить мелко нарезанные лук и морковь, после чего добавить специи и соль. Через 3-4 минуты влить коньяк (или бренди) и немного выпарить. Получившуюся заправку можно немного потолочь в блендере, но важен баланс: в риете должны оставаться кусочки овощей для текстуры.

Все компоненты риета нужно тщательно смешать: в натертую печень добавляют кусочки сливочного масла и овощную заправку. После этого массу следует выложить в форму для запекания, выровнять верх. Важно: поместить форму в холодную духовку, установить температуру 200 градусов и, как только она нагреется, выключить. Оставить риет остывать в выключенной духовке — это добавит ему особого вкуса.

Завершающий аккорд — плотно закрыть емкость с риетом крышкой и убрать в холодильник. Блюдо можно пробовать, как только оно остынет и масло полностью застынет. Лучше всего это делать с вечера, чтобы на утро насладиться восхитительным риетом с домашним хлебом.

Источник: Будет вкусно!

Лента новостей