Мошенники лишили женщину жилья: как она восстановила справедливость

Мошенники лишили женщину жилья: как она восстановила справедливость

Случай с женщиной из Санкт-Петербурга потряс местных жителей: она приобрела квартиру, но совсем скоро узнала, что сделка была основана на фальсификации. Позже ей удалось получить компенсацию от государства, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".

История потери жилья

На протяжении многих лет квартира в центре Санкт-Петербурга меняла своих владельцев, пока однажды не попала к женщине, которая никогда не задумывалась о возможных подводных камнях. Все документы были оформлены в соответствии с законом, и подозрений не вызывали.

Всё изменилось, когда спустя год после покупки женщины пришло уведомление о судебном разбирательстве. Ей стало известно, что ещё до её покупки мошенники подделали договор с прежней владелицей квартиры – пожилой женщиной. После её смерти собственность была перепродана по цепочке сделок, что закончилось приобретением квартиры нашим героем.

Судебные разбирательства и борьба за правду

Неожиданно для себя женщина узнала, что её права на жильё оспариваются законной наследницей той самой пожилой дамы. В результате судебного разбирательства факт фальсификации договора был подтверждён, и все последующие сделки признаны недействительными. Квартира вернулась к наследнице, а семья покупательницы оказалась на улице.

В отчаянии она подала иск против продавца, однако исполнение решения суда о возмещении убытков в размере 4,8 миллиона рублей обернулось неудачей. У ответчика не оказалось активов, которые можно было бы взыскать, кроме единственного жилья, поэтому дело не продвинулось.

Компенсация от государства

Не желая смиряться с утратой, женщина узнала о возможности добиться компенсации от государства и подала иск против Министерства финансов. Основанием для этого выступила статья 68.1 Закона о государственной регистрации недвижимости, которая предусматривает возмещение добросовестным приобретателям, если:

  • имущество было приобретено у лица, не имевшего права на его продажу;
  • имеется вступившее в силу судебное решение об истребовании имущества;
  • невозможно взыскать средства с продавца.

Все условия были удовлетворены, несмотря на активное сопротивление Минфина, который утверждал, что компенсация не полагается. Однако суд встал на сторону женщины, предоставив ей право на получение полной выплаты за потерю квартиры.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей