Тля может стать настоящей головной болью для садоводов: возникают свёрнутые листья, растение начинает чахнуть, а урожай оказывается под угрозой. Однако, победить это мелкое нарушение природы можно без применения агрессивной химии. Всего лишь две обычные вещи — пищевая сода и йод — в комбинации способны уничтожить тлю и при этом защитить растения от грибковых заболеваний.
Как это работает
Пищевая сода повышает pH на поверхности листьев, разрушая восковую оболочку насекомых и эффективно уничтожая их яйца. Йод же, проникая через дыхательные органы тли, приводит к разрушению её белков и вызывает шок. Кроме этого, йод дезинфицирует проколы на листьях, что предотвращает инфекцию грибков.
Что понадобится для приготовления смеси
- 10 литров теплой, необработанной хлорированной воды;
- 2 столовые ложки пищевой или 1 столовая ложка кальцинированной соды;
- 1 чайная ложка 5% йода;
- 40 граммов натёртого мыла (или 10 мл жидкого мыла без запаха);
- Распылитель с мелкой сеткой.
Для обработки растений на балконе пропорции сокращаются: на 1 литр воды достаточно ? чайной ложки соды и 5 капель йода.
Приготовление раствора и применение
Обработка должна происходить утром, при температуре от 15 до 25 °C и в сухую безветренную погоду, уделяя внимание нижней стороне листьев, где прячется тля. В случае слабого заражения достаточно одного опрыскивания, при сильном — повторите процедуру через 5 дней.
Уже через 48 часов после обработки плоды можно будет употреблять в пищу, так как раствор быстро разлагается и не оставляет токсичных следов.































