Куда ушли накопительные пенсии россиян: как найти свои деньги в 2025 году

Куда ушли накопительные пенсии россиян: как найти свои деньги в 2025 году

С 2002 по 2013 год россияне с каждой заработанной копейки пополняли свои пенсионные накопления, надеясь на будущее. Однако в 2014 году было принято решение о заморозке накопительной части пенсий. Несмотря на это, деньги россиян остались, и сейчас они хранятся в разных фондах. Где именно находятся накопления, как узнать их сумму и можно ли что-то сделать с этими средствами — об этом в нашем материале.

Кому положены накопительные пенсии

Если человек официально работал в период с 2002 по 2013 год, можно ожидать наличия накопительной пенсии. Существует реальная возможность выяснить, где хранятся эти средства и в каком объёме. После 2014 года все пенсионные взносы стали направляться лишь на страховую пенсию, а накопительная часть оказалась замороженной.

Накопительная пенсия также может быть у:

  • участников программы софинансирования;
  • женщин, которые направили материнский капитал на будущую пенсию.

Где найти свои деньги

Пенсионные накопления находятся либо:

  • на лицевом счёте в Социальном фонде России (СФР) для тех, кто продолжил работать в государственном секторе;
  • в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) для тех, кто предпочёл частные структуры.

Обе организации заявляют о том, что не просто хранят средства, но и способны их приумножать через инвестиции. Например, активами СФР управляет ВЭБ, тогда как НПФ могут использовать собственные инвестиционные стратегии.

Как узнать сумму накопительной пенсии

Узнать сумму своей накопительной пенсии стало проще благодаря онлайн-сервисам. Можно воспользоваться порталом «Госуслуги»:

  • авторизуйтесь на сайте;
  • перейдите в раздел «документы» и откройте подраздел «Работа и пенсия»;
  • посмотрите информацию о своей накопительной пенсии.
  • Если данные показывают, что накопления находятся в банке, достаточно зайти в приложение и проверить сумму. В случае отсутствия доступа к онлайн-услугам можно заказать выписку через МФЦ или отправить заявление по почте.

    Важно знать, что суммы взносов гарантированы государством, однако инвестиционные доходы могут подвергаться рискам. Если сумма накоплений меньше 10% от прожиточного минимума, будет произведена единовременная выплата. Для получения накопительной пенсии необходимо достичь пенсионного возраста и иметь определённый стаж.

    Источник: Финансы в радость

    Лента новостей