В последние годы граждане уже привыкли получать ложные звонки от банков или правоохранительных органов. Однако на звонки из суда все еще реагируют с большой серьезностью. Именно на это и рассчитывают злоумышленники, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".
Новая схема обмана 1: Звонок от "помощника судьи"
Некоторые граждане получают неожиданные звонки от так называемого помощника судьи. Звонивший сообщает детали дела, назначенной дате заседания и запрашивает подтверждение явки. Для этого зачастую достаточно продиктовать код, пришедший в SMS.
Ситуация действительно может показаться правдоподобной, так как мошенники обращаются к тем, чьи данные присутствуют в списках дел на сайте суда. Как они получают доступ к персональным телефонам – вопрос отдельный.
В чем заключается опасность? Код, полученный из SMS, используется как подтверждение смены пароля на сайте «Госуслуги». Получив его, мошенники могут получить доступ к личному кабинету жертвы и пользоваться всеми ее данными. Это открывает доступ к оформлению кредитов и другим финансовым махинациям.
Новая схема обмана 2: Ложные вызовы к коллегии присяжных
Кроме того, мошенники начали рассылать сообщения от имени суда или судебного департамента, предлагая гражданам стать присяжными заседателями. Хотя такая обязанность существует, подавляющее большинство людей не стремится участвовать в подобной работе.
Чтобы убедить граждан отказаться, им предоставляется ссылка. Однако кликая по ней, потенциальные жертвы становятся уязвимыми для установки вируса на свой телефон. В результате злоумышленники получают доступ к личной информации.
Важно всегда помнить: официальные вызовы в суд не приходят в виде сообщений через мессенджеры или социальные сети. Они направляются либо заказным письмом, либо через портал «Госуслуги».































