В России продолжается использование механизма, позволяющего учитывать советский трудовой стаж при расчете пенсий. Согласно федеральному закону «О трудовых пенсиях», внедрена система валоризации, обеспечивающая надбавку к пенсионному капиталу для граждан, которые трудились до 2002 года, сообщает Дзен-канал "Пруфы | Новости Уфы и Башкирии".
Кому положена валоризация?
Право на валоризацию имеют все, кто проработал до 1 января 1991 года. Эта надбавка увеличивает размер пенсии за счет трудового опыта, накопленного в советский период. Процесс расчета пенсионного капитала включает в себя учет дохода гражданина, средней зарплаты по стране и ожидаемого срока выплат, который чаще всего равен 228 месяцам.
Как проходят расчеты?
После определения расчетного пенсионного капитала к нему прибавляется 10% за каждый день советского стажа. К тому же, за каждый полный год работы до 1991 года добавляется 1% к общему капиталу. Например, если стаж до 2002 года составляет 20 лет, и коэффициент заработка равен 1,2, расчетный капитал может достигать около 148 852 рублей. Наличие 10 лет стажа до 1991 года увеличивает надбавку до 20%, что существенно влияет на итоговые выплаты.
Мнение граждан
Многие пенсионеры отмечают, что годы труда в советское время не прошли даром. Так, одна из жительниц Нижнего Новгорода поделилась: "Годы работы в советское время действительно увеличивают пенсию, и теперь я вижу, как бабушкины годы труда помогают в нашей семье". Другой пенсионер из Екатеринбурга, работавший с 1975 по 1990 год, также отметил, что даже небольшая надбавка существенно изменяет их финансовое положение.
Таким образом, советский стаж реально влияет на размер пенсионных выплат, позволяя признать заслуги граждан, находившихся в трудовом фронте много лет назад.






























