Как правильно выбрать предшественников для зимней посадки лука

Как правильно выбрать предшественников для зимней посадки лука

Выбор удачных предшественников для озимого лука может стать решающим фактором для получения богатого и здорового урожая. Определяясь с участком для посадки, садоводы должны обращать внимание на то, что росло на этом месте в прошлом. Это знание поможет обеспечить луку идеальные условия для роста в следующем сезоне.

Лучшие предшественники для озимого лука

Среди лучших предшественников для зимнего лука выделяются сидераты: рапс, горчица, горох, вика, люцерна, фасоль и чечевица. Эти культуры обогащают почву азотом и делают её рыхлой, что исключительно важно для здоровья лука. Так, после них земля созревает для нового урожая.

Также картофель может выступать в роли предшественника, однако со значительным условием: озимый лук следует высаживать только после здорового картофеля, который не подвергался болезням. Это связано с тем, что обе культуры могут быть подвержены одинаковым вредителям. Если вы хотите получить крепкий урожай, избегайте высадки лука в период, когда на данном участке росли хронически заболевающие растения.

Культурные соседи для лука

Лук также прекрасно себя чувствует после разных видов капусты — цветной, белокочанной, пекинской или салатов. Прежде чем высаживать озимый лук на своём участке, можно учесть предыдущие посадки: огурцы и томаты тоже подходят в качестве удачных предшественников.

Наравне с другими культурами, зерновые также оставляют в почве достаточное количество необходимых микроэлементов, что способствует успешной зимовке лука.

Предшественники, которых стоит избегать

Есть и такие культуры, которые не стоит высаживать перед луком. Так, например, не рекомендуется сажать озимый лук на участок, где раньше росли бахчевые (арбуз, дыня), поскольку они подвержены тем же заболеваниям. К тому же, если в прошлом сезоне на данном месте росли корнеплоды — морковь, свекла, редис или корневая петрушка — это не самое лучшее решение. Эти культуры забирают много минералов из почвы, которые затем недостаточно для полноценного развития лука.

Важно помнить, что лук и чеснок нельзя высаживать на одном и том же месте два года подряд: это приводит к обеднению почвы и увеличивает риск появления вредителей.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей