Ежегодно около трети пенсионеров в России остаются недовольны размером своей пенсии. Всё потому, что сотрудники Социального фонда не всегда делятся важной информацией о порядке расчёта. Но одна пенсионерка из небольшого города решила не оставаться в стороне: всего лишь одним заявлением ей удалось увеличить свою пенсию на 5000 рублей и вернуть недоплаченные средства за восемь лет, сообщает Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".
Причины недополучения пенсионных выплат
При назначении пенсии Социальный фонд основывается на определённых годах зарплаты, но это далеко не всегда самые удачные периоды для граждан. Как правило, пенсионерам не объясняют, что можно предоставить документы за другие годы, когда доход был выше. В результате многих пенсионеров обманывают, и они получают гораздо меньшую пенсию, чем заслуживают.
История пенсионерки, решившей разобраться в своих финансах
В 2014 году женщина вышла на пенсию, и её выплаты оказались довольно скромными. В 2021 году она, наконец, решилась запросить объяснения относительно низкого размера начислений. Как оказалось, в расчёт её пенсии были включены доходы с 1978 по 1983 годы, когда зарплаты были минимальными. Коэффициент составил всего 0,937, тогда как, согласно законодательству, он может достигать 1,2.
Получив совет, пенсионерка обратилась в архив за справкой о доходах с 1989 по 1993 годы. Эти данные значительно улучшили её коэффициент до 1,197, практически до максимального уровня. В результате её пенсия увеличилась на 5000 рублей в месяц.
Конфликт с фондом и судебное решение
Однако на этом история не закончилась. Социальный фонд отказался компенсировать разницу за предыдущие восемь лет, сославшись на то, что женщина предоставила документы слишком поздно. Она не согласилась с этим и обратилась в суд, где её решение было поддержано.
Судьи указали, что обязанность пенсионного фонда — разъяснять гражданам все возможные варианты расчёта и подсказывать, какие года учитывать. Если фонд не выполнил своих обязательств, ответственность лежит на нем. Суд обязал фонд пересчитать выплаты с 2014 года и компенсировать недоплаченные деньги. Это решение подтвердили апелляционная и кассационная инстанции.
Теперь, если вам не объяснили причины возможно низкой пенсии и не предложили выбрать более выгодные годы, то это может стать основанием для пересчёта. Подобные судебные решения показывают, что у пенсионеров есть шанс вернуть свои средства и получать выплаченные суммы, которые они заслуживают.