В 1985 году стипендия студента составляла 40 рублей. Для того времени это была ощутимая сумма. С ней можно было не только прокормить себя, но и посещать кино, а иногда позволить себе новые джинсы.
Но что происходит сегодня? Средняя пенсия составляет около 20 тысяч рублей. На первый взгляд, сумма впечатляет — почти 500 раз больше! Однако на практике, эта сумма оказывается недостаточной даже для базовых нужд, не говоря уже о желаемом.
Жизнь тогда и сейчас
В 1985 году продукты имели вполне доступные цены. Например, буханка черного хлеба стоила 16 копеек, а килограмм докторской колбасы — 2 рубля 20 копеек. С 40 рублями студент мог купить 250 буханок хлеба, 18 килограммов колбасы или проехать 800 раз на автобусе.
А что можно приобрести на 20 тысяч рублей сейчас? По цене, около 50 рублей за буханку, можно получить лишь 400 хлебов, а колбасы — всего 33 килограмма. На проезд уйдет 333 поездки. Кажется, что покупка больше, но есть нюансы.
Инфляция и современные реалии
В Советском Союзе цены и заработные платы строго фиксировались, что предотвращало резкие подорожания товаров. Сегодня же инфляция бьет по карману — товары становятся всё дороже, а стабильность доходов исчезает. Для современного пенсионера старое «или лекарства, или еда» стало обычным выбором.
В 1985 году средняя зарплата составляла около 190 рублей, стипендия — 40 рублей, что означало 21% от зарплаты. Сегодня средняя зарплата — 70 тысяч, а пенсия — 20 тысяч, что составляет уже 28%. На первый взгляд, кажется улучшением, но ситуация требует осмысления.
Неоплаченные счета и новые расходы
Сегодня пенсионер вынужден покрывать расходы на жилье, лекарства и образование из своей пенсии. В результате получается, что современным пенсионерам не просто выживать, а существовать в борьбе за выживание.
Почему же так произошло? Если в 1985 году стипендия обеспечивала комфорт, то сегодня деньги размыты между множеством статей расходов, таких как Интернет, мобильная связь, страховка и коммунальные услуги. Средства расходуются на то, что в СССР даже не существовало.
Сегодняшняя экономика, полная неопределенности, заставляет студентов и пенсионеров находиться в невыгодном положении. Свобода выбора и доступ к современным услугам — это несомненные преимущества, но стабильность цен и уверенность в завтрашнем дне были важнее.