С приближением холодов особенно хочется уютных и сытных блюд. Один из лучших способов это сделать — приготовить щи с фрикадельками. Этот классический рецепт обретает новые краски благодаря использованию свежей капусты и ароматного томатного сока. Вместо сваривания бульона, фрикадельки добавляют в суп, делая его не только более питательным, но и насыщенным по вкусу.
Ингредиенты для насыщенных щей
Для приготовления щей, которые хватит на 6 порций, понадобятся следующие ингредиенты:
- 350 г мясного фарша (желательно свиного)
- 230 г белокочанной капусты
- 370 г картофеля
- 150 г моркови
- 100 г репчатого лука
- 200 мл томатного сока
- 1 яйцо
- 25 г панировочных сухарей
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- 1/3 ч. ложки куркумы
- 1 ч. ложка паприки
- 1 ч. ложка прованских трав
- 15 г свежей петрушки
- 50 мл растительного масла
- 1,7 л воды
Приготовление шаг за шагом
1. Чтобы начать, в фарш добавляют яйцо, немного соли и черного перца. Важно тщательно перемешать фарш до однородной консистенции. Затем из него формируются небольшие фрикадельки, которые обваливаются в панировочных сухарях.
2. В глубокой сковороде на среднем огне разогревают 25 мл растительного масла и обжаривают фрикадельки со всех сторон до золотистого цвета, примерно 5 минут. Готовые фрикадельки перекладывают на тарелку.
3. В той же сковороде нагревается оставшееся масло и обжариваются нарезанные кубиками лук и натертая морковь. После 5-7 минут, когда овощи станут мягкими, добавляется куркума и паприка, которые обжариваются еще полминуты. Далее в сковороду вливается томатный сок, и все продолжает готовиться на среднем огне, пока сок не загустеет.
4. В это время вода в кастрюле нагревается до кипения, туда добавляется нарезанный кубиками картофель. После повторного закипания, готовить картошку стоит 10 минут на среднем огне. Затем нарезанную капусту добавляют в кастрюлю и варят еще 5 минут.
5. В конце, в щи засыпают зажарку из овощей, лавровый лист, соль, перец и прованские травы. Доходит до кипения, и в суп аккуратно опускаются фрикадельки. Все варится на маленьком огне ещё 5-7 минут, потом добавляется прессованный чеснок. Щи накрываются крышкой и настаиваются 15-20 минут.
При подаче каждую порцию украшают измельченной петрушкой. Для полноты вкуса можно добавить немного сметаны.