Насыщенные щи с фрикадельками: простой и вкусный способ порадовать семью

Насыщенные щи с фрикадельками: простой и вкусный способ порадовать семью

С приближением холодов особенно хочется уютных и сытных блюд. Один из лучших способов это сделать — приготовить щи с фрикадельками. Этот классический рецепт обретает новые краски благодаря использованию свежей капусты и ароматного томатного сока. Вместо сваривания бульона, фрикадельки добавляют в суп, делая его не только более питательным, но и насыщенным по вкусу.

Ингредиенты для насыщенных щей

Для приготовления щей, которые хватит на 6 порций, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г мясного фарша (желательно свиного)
  • 230 г белокочанной капусты
  • 370 г картофеля
  • 150 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 200 мл томатного сока
  • 1 яйцо
  • 25 г панировочных сухарей
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1/3 ч. ложки куркумы
  • 1 ч. ложка паприки
  • 1 ч. ложка прованских трав
  • 15 г свежей петрушки
  • 50 мл растительного масла
  • 1,7 л воды

Приготовление шаг за шагом

1. Чтобы начать, в фарш добавляют яйцо, немного соли и черного перца. Важно тщательно перемешать фарш до однородной консистенции. Затем из него формируются небольшие фрикадельки, которые обваливаются в панировочных сухарях.

2. В глубокой сковороде на среднем огне разогревают 25 мл растительного масла и обжаривают фрикадельки со всех сторон до золотистого цвета, примерно 5 минут. Готовые фрикадельки перекладывают на тарелку.

3. В той же сковороде нагревается оставшееся масло и обжариваются нарезанные кубиками лук и натертая морковь. После 5-7 минут, когда овощи станут мягкими, добавляется куркума и паприка, которые обжариваются еще полминуты. Далее в сковороду вливается томатный сок, и все продолжает готовиться на среднем огне, пока сок не загустеет.

4. В это время вода в кастрюле нагревается до кипения, туда добавляется нарезанный кубиками картофель. После повторного закипания, готовить картошку стоит 10 минут на среднем огне. Затем нарезанную капусту добавляют в кастрюлю и варят еще 5 минут.

5. В конце, в щи засыпают зажарку из овощей, лавровый лист, соль, перец и прованские травы. Доходит до кипения, и в суп аккуратно опускаются фрикадельки. Все варится на маленьком огне ещё 5-7 минут, потом добавляется прессованный чеснок. Щи накрываются крышкой и настаиваются 15-20 минут.

При подаче каждую порцию украшают измельченной петрушкой. Для полноты вкуса можно добавить немного сметаны.

Источник: Рецепты на каждый день

Лента новостей