Легендарная самса "Торнадо" способна удивить даже самых взыскательных гурманов, при этом ее приготовление не требует особых навыков. Основной акцент при создании этого кулинарного шедевра делается на особом тесте – тесте фило, сообщает Дзен-канал "КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ".
Тесто фило: что это такое?
Тесто фило – это невероятно тонкий слой теста, который можно найти в магазинах, но зачастую его приходится заказывать через интернет. Например, на вайлберис этот продукт можно приобрести всего за 300 рублей. Тесто состоит из нескольких тонких листов, что позволяет создавать легкие и воздушные закуски.
Ингредиенты для начинки
- Мясо – 350 грамм;
- Лук – 2 головки;
- Картофель – 1-2 штуки;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Кинза – по желанию.
Для смазки понадобятся:
- 1 желток сырого яйца;
- Горсть кунжута (по желанию).
Приготовление самсы
Первым делом необходимо подготовить начинку. Мясо, лук и картофель нарезать мелким кубиком, приправить солью и перцем, после чего тщательно перемешать и отложить в сторону. Далее разморозить тесто фило, выложить два листа на ровную поверхность, при этом оставшиеся накрыть влажным полотенцем, чтобы избежать их пересыхания.
В центре одного листа теста сделать небольшое углубление, закрутить его, прижав пальцем, затем тонко смазать растопленным сливочным маслом. Добавить подготовленную начинку, завернуть краешки теста и выложить на противень.
Такую же процедуру проделать с оставшимися листами теста. Перед запеканием самсы обязательно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180?C на протяжении 20-25 минут. В результате на выходе получится вкусная и румяная самса, которая станет настоящим украшением любого стола.
Тонкости приготовления и использование теста фило делают данное блюдо простым в приготовлении, но впечатляющим по результату. Каждый сможет насладиться прекрасным вкусом самсы "Торнадо" в кругу семьи и друзей!