Что могло вызвать 53-кратное превышение ПДК бензапирена в Череповце?
Широкий резонанс вызвала новость о превышении в 53 раза предельно допустимой концентрации бензапирена на одном из постов мониторинга атмосферного воздуха в Череповце. В распоряжении ИА «Вологда Регион» оказался отчет Роспотребнадзора, в котором указаны зафиксированные выбросы.
Напомним, 4 сентября была опубликована новость о том, что в августе предельно допустимая концентрация (ПДК) бензапирена достигла 53 ПДК.
Эту информацию подтвердил в своем Телеграм-канале губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.
Компания «Северсталь» ответила главе региона, что нарушений в работе технологического оборудования ЧерМК в обозначенный период не было.
«…фиксация такого превышения ПДК – в 53 раза по бензапирену - требует особого внимания... Оперативных сообщений от РПН о неблагоприятной обстановке в атмосферном воздухе Череповца для горожан не поступало, вопросов к компании «Северсталь» тоже…», - говорится в заявлении компании от лица Евгения Виноградова, гендиректора дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов.
«… в общей доле валового выброса ЧерМК бензапирен занимает ничтожно малый объем. При этом в чистом виде в воздухе он не содержится, его выброс должен сопровождаться выбросом пыли, к которой он «прикрепляется». Согласно отчету с постов и Росгидромета, и с постов экомониторинга ПАО «Северсталь», превышения пыли в указанные даты не зафиксированы», - указывается в сообщении компании.
При этом из данных Роспотребнадзора видно, что выбросы были зафиксированы в 20-е числа августа на посту, размещенном по улице Бардина, в непосредственной близости от территории предприятия. Зафиксировано превышение ПДК не только по бензапирену, но и пыли (4,94 ПДК), к которой бензапирен «прикрепляется», как мы теперь знаем из ответа компании «Северсталь».
Примерно в это же самое время на ЧерМК проводилась подготовка и запуск доменной печи № 4 «Вологжанка» после капремонта. Евгений Виноградов на своей странице «ВКонтакте» написал, что при задувке доменных печей были использованы березовые дрова. «Инновации уступают место традициям. Это обусловлено и технологическими особенностями: дрова дадут необходимую тепловую энергию для безопасной и эффективной раздувки агрегата», - указал Евгений Виноградов.
Интересно, что основные источники техногенного загрязнения бензапиреном: сжигание углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива. Из природных источников бензапирена стоит отметить лесные пожары и извержения вулканов.
Мы не можем утверждать, что запуск производства после капремонта и выброс бензапирена связаны между собой. Такие выводы могли бы сделать только специалисты, если бы они были допущены на предприятие и могли проверить соблюдение всего технологического процесса.
Возможно, именно поэтому губернатор Георгий Филимонов в своем ответе металлургам попросил их не наводить «тень на плетень».
«Есть данные профильной организации и официальное письмо. Остальное от лукавого. Вам нужно прекратить выдавать желаемое за действительное и вместе с нами деятельно заботиться о жизнях и здоровье череповчан», - написал Георгий Филимонов.
Обращаясь лично к Евгению Виноградову Георгий Филимонов добавил: «Я неоднократно говорил о том, что именно с Вами получается работать комфортно и эффективно. Все в силе, как обычно. Профессиональный опыт, возраст, образование, ментальное совпадение нас объединяют. Ну а дальше смотрите сами. Мы всегда открыты (именно для работы с вами). Иное не комментирую».
Вполне возможно, что в ближайшие дни мы увидим мнения независимых экспертов, которые будут рассуждать о других версиях происхождения бензапирена, или вовсе подвергнут сомнению замеры Роспотребнадзора. Однако пользователи социальных сетей уже сегодня настаивают на объективном и независимом расследовании произошедшего.