Сотрудники УМВД России «Череповец» расследуют мошенничество в отношении 78-летней пенсионерки

Сотрудники УМВД России «Череповец» расследуют мошенничество в отношении 78-летней пенсионерки

Сотрудники УМВД России «Череповец» расследуют мошенничество в отношении 78-летней пенсионерки.

Злоумышленники обманули жительницу города металлургов под предлогом «проверки денег в Госбанке».

В полицию обратилась дочь потерпевшей. Она приехала навестить 78-летнюю мать и узнала, что та, пытаясь сберечь личные накопления, отдала 600 тыс. рублей наличных неизвестному. Женщина сразу же поехала вместе с матерью в УМВД России «Череповец», чтобы заявить о мошенничестве.

Как выяснили полицейские в беседе с пенсионеркой, еще в конце августа на стационарный домашний телефон ей позвонила женщина, чьи имя и должность она не запомнила. Неизвестная потребовала у нее паспортные данные. Предлог для звонка, который назвала аферистка, пенсионерка вспомнить не смогла. Лишь отметила, что у собеседницы был приятный и убедительный голос. Доверившись, сообщила персональную информацию.

На следующее утро пенсионерке позвонил якобы «следователь». Он сказал, что накануне череповчанка передала свои персональные данные мошенникам, которые теперь могут их использовать для совершения преступлений. В ходе дальнейшего общения лжеследователь убедил череповчанку начать взаимодействие с «сотрудницей банка» и выполнять ее указания, чтобы обезопасить свои накопления. Та настоятельно рекомендовала «провести проверку денег в Госбанке».

Пенсионерка собрала наличные, аккуратно сложила их в сумку. «Банковская работница» вызвала ей такси и велела отдать деньги человеку, к которому привезет водитель. При передаче требовалось назвать определенное кодовое слово. Череповчанка выполнила указания, лишившись таким образом 600 тыс. рублей.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, ведется расследование. Полицейские напоминают, что граждане преклонного возраста наиболее уязвимы для преступных посягательств. Необходимо как можно чаще общаться с пожилыми родственниками, в особенности, если они проживают отдельно, предупреждать их о возможных угрозах и способах им противостоять.

Инфографика: общий ущерб и количество потерпевших с начала года.

Источник: Telegram-канал "УМВД России по Вологодской области"

Топ

Лента новостей