Пчелы — настоящие трудяги, создающие не только мед, но и удивительные продукты, такие как перга. Этот уникальный компонент, получаемый из пыльцы, представляет собой богатый источник питательных веществ, способных удивлять своим действием на здоровье человека, пишет Дзен-канал "Ваше хозяйство".
Что такое перга
Перга, известная также как пчелиный хлеб, образуется, когда пчелы собирают пыльцу с цветков, помещая ее в специальные «корзинки» на своих ножках. Вернувшись в улей, они складируют эту пыльцу в сотах, заливают медом и добавляют секреты своих желез. Затем ячейки закрываются воском, и в результате получается этот удивительный продукт, полный аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Польза пчелиной перги
Изучение состава перги показывает, что в 100 г этого продукта содержится около 240 калорий, а также множество полезных веществ:
- Большое количество белков, углеводов и полезных жиров.
- Витамины, включая витамины группы B, C, E и множество минералов, таких как кальций и магний.
Перга обладает высокой усвояемостью благодаря обработке пыльцы пчелами ферментами, что позволяет ее элементам легко усваиваться организмом человека. Научные исследования показали, что перга способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, поможет в борьбе с воспалительными процессами и придаёт организме дополнительные силы для борьбы с инфекциями.
Противопоказания и рекомендации по применению
Несмотря на свою пользу, перга имеет противопоказания, включая риск при использовании при онкологических заболеваниях, гормональных нарушениях и возможной индивидуальной непереносимости.
Специалисты рекомендуют применять её в небольших дозах. К примеру:
- Для укрепления иммунитета: смешать 1 ч. л. перги с медом и лимоном, принимать один раз в день.
- При простатите: 1 г перги дважды в день в сочетании с другими средствами.
При грамотном использовании перга может стать настоящим эликсиром здоровья, наполняющим организм жизненной энергией и способствующим долголетию.




























