Марат Баширов: Пока сам в Китае, решил посмотреть, кто из российских регионов активнее других работает с КНР

Марат Баширов: Пока сам в Китае, решил посмотреть, кто из российских регионов активнее других работает с КНР

Пока сам в Китае, решил посмотреть, кто из российских регионов активнее других работает с КНР. По объему товарооборота ничего удивительного – Москва, Мособласть, Петербург. На троих порядка половины всего объема страны. А вот по темпам роста оборота неожиданно разогналась Вологодская область – за год увеличили объем товарооборота в 2 раза. Причем пока я был в Гонконге, делегация региона успела презентовать себя на бизнес-форуме в Сиане, губернатор Георгий Филимонов провел встречу с губернатором провинции Шэньси, вручил госнаграду от имени президента России зампреду ассоциации ушу КНР У Биню и вошел в состав российской делегации на переговорах с улченом политбюро ЦК КПК Ли Хунчжуном. Как считает коллег Николай Вивилов, Хунчжун далеко не последний человек в китайской элите.

Не считая важных, но все-таки символических мероприятий, Вологодская область подписала ряд официальных документов. Соглашение об установлении дружественных отношений с правительством провинции Шэньси и несколько меморандумов на уровне министерств региона и правительства Шэньси. Направления сотрудничества должны быть включены в 5-летний план с перечнем мероприятий и проектов. Если хотя бы часть из запланированного будет реализована, то Вологодчина может ожидать еще большего роста товарооборота.

Отдельный трек работы - культурная и спортивная дипломатия. Уже 2 года подряд в Вологодской области проходят международные спортивные мероприятия и турниры по ушу с участием китайских спортсменов, Георгий Филимонов вместе с послом КНР в РФ стали сопредседателями большой выставки в России, в этом году в Вологду привезли 10 китайских туроператоров для составления пакетных туров, в прошлом году в Китае прошли «Дни Вологодской области». Учитывая объем туристического потока из Китая в Россию, такая дружба очень даже выгодна бюджета региона.

И при этом от Вологды до Сианя (столица Шэньси) больше 5 тыс км по прямой. Прямых перелетов пока нет. Мягко говоря, не самые близкие регионы. Возникает вопрос, а что мешает другим российским областям выстраивать аналогичные взаимовыгодные отношения со своими коллегами-губернаторами в Китае? Все двери открыты, нужно действовать, а не ждать разнарядки из Кремля. МИД и торгпредство, уверен, поддержат.

Автор: Марат Баширов

Топ

Лента новостей