В октябре многие садоводы сталкиваются с проблемой: что делать с обрезанными розами. Когда на даче остаются только побеги, выбросить их жалко — особенно если речь идет о дорогих сортовых саженцах, сообщает Дзен-канал "ХОЗЯЮШКА".
Весной и летом попытки укоренить розы часто завершаются неудачами: из десятка черенков удается сохранить лишь несколько. Однако осень может стать временем, когда черенкование может дать многообещающие результаты.
Подготовка и нарезка черенков
Садоводы рекомендуют нарезать черенки длиной 15-18 сантиметров с 5-6 почками, используя острый нож, предварительно протертый спиртом для дезинфекции. Нижний срез должен быть выполнен под углом 45 градусов, чтобы не повредить ткань. Если нарезать черенки на весу, срез получается более чистым и аккуратным.
Основные этапы работы по подготовке черенков:
- Выбор самых толстых побегов диаметром с карандаш.
- Разделение черенков на группы для различных методов укоренения.
Эффективные методы укоренения
Успех черенкования зависит от выбранного метода:
- Некоторые черенки помещают в землю под наклоном и накрывают пластиковыми бутылками; этот метод позволяет создать оптимальные условия для укоренения.
- Другие сажают на навозную подушку. Хотя это может показаться идеальным вариантом, недостаток в том, что чрезмерное количество азота может «сжечь» молодые черенки.
- Некоторые черенки закопали почти полностью, оставляя лишь маленькую часть над землёй, в то время как другие укладывались горизонтально.
Тем не менее, не все подходы оказались успешными; много черенков погибли из-за повышенной влажности или недостатка вентиляции.
Зимнее хранение черенков в песке
Однако одна группа черенков была подготовлена для особого метода: их заворачивают в хлопковую ткань и помещают в мокрый песок. Этот подход обеспечивает идеальные условия, в которых черенки не растут, но просто находятся в состоянии покоя до весны.
При температуре от +2 до +5 градусов черенки остаются в отличном состоянии, без гнили и признаков высыхания. В конце апреля, когда погода становится благоприятной, черенки высаживаются в рыхлую почву с добавлением песка. Накрывая их пластиковыми бутылками и постепенно приучая к открытому воздуху, садоводы получают отличные результаты: из 12 черенков, помимо одного, все укоренились.
В итоге, после второго сезона с 11 укорененных черенков удалось получить 53 крепких кустика роз, что доказывает эффективность правильного подхода к черенкованию и зимнему хранению.































