Вопросы автоматизации и повышения производительности труда обсудили в ГосДуме
В Государственной Думе прошел «правительственный час» на тему «Автоматизация и повышение производительности труда как факторы социального и экономического развития». К обсуждению вопросов присоединились 89 регионов. От Вологодской области в режиме ВКС в заседании приняли участие депутат Виктор Леухин и заместитель министра экономического развития Алексей Озеров.
Основное внимание было уделено выступлениям первого заместителя Председателя Правительства Дениса Мантурова, Министра промышленности и торговли Антона Алиханова, а также председателей профильных комитетов.
Президент РФ поставил задачу к 2030 году войти в ТОП-25 стран по плотности роботизации. Для достижения цели Министерство промышленности и торговли РФ разрабатывает единый стандарт программного обеспечения для промышленных роботов и реализует около 20 мер поддержки в области станкостроения и робототехники.
Не менее важным направлением является подготовка кадров: к 2030 году стране потребуется более 2 млн новых специалистов, треть из которых — с высшим образованием. Для этого Минобрнауки развивает программы и создаёт передовые инженерные школы, а Минпросвещения реализует проект «Профессионалитет» по подготовке квалифицированных рабочих.
«В условиях стремительного развития роботизации и ИИ обсуждение этих тем крайне актуально, — отметил заместитель председателя постоянного комитета ЗСО по экономической политике и собственности области, депутат Виктор Леухин. — Важно также анализировать последствия автоматизации, в частности риск сокращения рабочих мест и снижения доходов региональных и местных бюджетов. Например, при росте производительности труда за счёт автоматизации на 24% потери по НДФЛ могут достичь 30%. Эти вызовы необходимо учитывать в законодательстве».
Подпишись на нас в ВК: https://vk.com/zsovologda
#ЗСО35 #ВО35