Сероводород стал главным загрязнителем ночного воздуха в Череповце
Ситуация с качеством атмосферного воздуха в Череповце в ночные часы оказалась значительно хуже, чем днем. Об этом свидетельствуют данные мониторинга за сентябрь 2025 года, проведенного филиалом «ГМБ Череповец» Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Наблюдения велись на постах, расположенных в непосредственной близости к санитарно-защитной зоне ПАО «Северсталь». Как сообщают метеорологи, в течение месяца фиксировались превышения предельно допустимых концентраций по нескольким загрязняющим веществам. Наибольшую тревогу вызывает ситуация с сероводородом — максимальное разовое превышение достигло 8,6 ПДК.
Главной проблемой стали продолжительные периоды загрязнения, которые не прекращались и в темное время суток.
«По сероводороду наблюдались продолжительные превышения, в том числе, в ночные часы до 6 – 8 часов», — отмечается в результатах мониторинга.
Это означает, что в течение почти всей ночи концентрация вредного вещества в воздухе оставалась выше допустимого.
Превышения фиксировались и по другим опасным веществам: сероуглерод – до 2,8 ПДК, оксид углерода – до 1,8 ПДК, формальдегид – до 1,7 ПДК, фенол – 1,2 ПДК.
Загрязнения подтверждает и доклад по городам-участникам федерального проекта «Чистый воздух» за неделю с 23 по 29 сентября 2025 года. Здесь Череповец также оказался в эпицентре проблемы. Из 904 случаев превышений ПДК, зафиксированных во всех 41 городе-участнике, 171 случай пришелся на Череповец. Подавляющее большинство из них — 165 случаев — также связано с сероводородом. Череповец также показал наибольшую измеренную максимальную разовую концентрацию среди всех городов проекта — те самые 8,6 ПДК по сероводороду.
Ранее ИА «Вологда Регион» сообщало о 53-кратном превышении бензапирена в Череповце, и о том, что это превышение фиксируется регулярно.
Продолжаем следить за экологической ситуацией в нашем промышленном центре.