Георгий Филимонов призвал «Северсталь» говорить правду череповчанам
Не фантазировать и не наводить «тень на плетень». С такими словами обратился губернатор Вологодской области Георгий Филимонов к руководству «Северстали». Все это о реакции на представленные Роспотребнадзором свежие данные мониторинга атмосферного воздуха в Череповце.
Напомним, согласно обнародованным данным, в августе предельно допустимая концентрация (ПДК) бензапирена в воздухе Череповца составила до 53 ПДК. Замеры эксперты проводили в жилой зоне, расположенной у санитарно-защитной зоны ЧМК (ПАО «Северсталь»). Также в Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксировано превышение ПДК по свинцу (до 2,6 ПДК) и марганцу (до 2,25 ПДК). Превышены и другие показатели.
В ТОП- менеджменте компании решили отреагировать стандартно: в очередной раз заявили, что компания строго соблюдает экологические правила и нормативы и планомерно достигает поставленных целей в области экологии.
А на заоблачные превышения по бензаперину генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов говорит: «Оперативных сообщений от Роспотребнадзора о неблагоприятной обстановке в атмосферном воздухе Череповца для горожан не поступало».
А также добавляет: «Стоит отметить, что источником бензапирена могут служить как промышленные предприятия, ТЭЦ, котельные, так и автотранспорт, и любой процесс, связанный с горением топлива и термической переработкой».
На что губернатор Георгий Филимонов дал короткий, но вполне емкий ответ: «Хватит фантазировать и наводить «тень на плетень». Есть данные профильной организации и официальное письмо. Остальное от лукавого. Вам нужно прекратить выдавать желаемое за действительное и вместе с нами деятельно заботиться о жизнях и здоровье череповчан. У меня в городе живут, родители и друзья, как и у большинства из нас - череповчан. Говорите людям Правду. Мы всегда открыты. Иное не комментирую».
К слову, в своем ответе Евгений Виноградов все же подчеркнул, что компания готова к диалогу о соблюдении нормативов природоохранного законодательства. И это уже прогресс.