Вологодские врачи провели три операции на сердце с остановкой кровообращения
Речь идёт о кардиохирургическом вмешательстве по аортокоронарному шунтированию. Три такие операции проведены в Вологодской областной клинической больнице №1 впервые. Во время них использовался аппарат искусственного кровообращения.
«В ходе операции пациентам остановили естественный процесс кровообращения и подключили к аппарату, который поддерживает функцию сердца искусственно,
– рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии ВОКБ №1 Игорь Ревелев. –
После окончания проведения оперативного вмешательства сердца пациентов запустили и восстановили естественные функции».
Кардиохирурги ВОКБ №1 работали в составе межрегиональной команды врачей. Они приехали в Вологду на форум «Здоровье населения – основа процветания Вологодской области», который проходит 3-4 сентября. Участие в нём принимает в том числе президент Центра им. Бакулева Лео Бокерия.
Напомним, что кардиохирургическое отделение с новейшим оборудованием запущено на базе ВОКБ №1 в этом году. Развитие кардиологической службы в регионе продолжится. Сейчас в Вологде и Череповце функционируют два региональных сосудистых центра. Ещё один будет открыт в Великом Устюге. Он обеспечит доступность медпомощи для жителей Великоустюгского, Кичменгско-Городецкого и Никольского округов. Кроме того, в области работают шесть первичных сосудистых отделений.
Добавим, что развитие этого направления медицины является ключевой задачей национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». В 2025 году на здравоохранение в области направлен рекордный объём финансирования – 45,1 миллиарда рублей, – сообщает ГТРК «Вологда».
Фото: Минздрав Вологодской области / Архив