Прием заявок на участие в Третьем Всероссийском Конкурсе "Мои медиавыборы" будет осуществляться в период с 8 сентября до 18:00 ч. (московское время) 22 сентября 2025 года по электронной почте: mediavybory-2025@yandex.ru

Прием заявок на участие в Третьем Всероссийском Конкурсе "Мои медиавыборы" будет осуществляться в период с 8 сентября до 18:00 ч. (московское время) 22 сентября 2025 года по электронной почте: mediavybory-2025@yandex.ru

Прием заявок на участие в Третьем Всероссийском Конкурсе "Мои медиавыборы" будет осуществляться в период с 8 сентября до 18:00 ч. (московское время) 22 сентября 2025 года по электронной почте: mediavybory-2025@yandex.ru.

Однако уже сейчас авторы конкурсных заявок активно интересуются тем, как лучше построить структуру своих работ.

Напоминаем, структура текстового репортажа по канонам журналистики должна состоять из следующих основных частей.

Заголовок (он должен интриговать, «цеплять», привлекать внимание);

Вводный абзац – лид (в нем автор концентрированно, в сжатой форме должен ввести читателя в курс дела);

Основная часть (раскрывает суть происходящего, описывает событие: его цель, состав организаторов, участников, почетных гостей, раскрывает главную особенность, смысловую "изюминку" события);

Заключение (итог мероприятия или события по мнению самого автора либо в комментариях экспертов).

Структура видеосюжета несколько отличается от своего текстового собрата и включает в себя следующие элементы:

Лид (вступление). Первые 15–20 секунд, которые задают тон всему материалу. Задача – ответить на вопросы: «Кто?», «Что?», «Где?», «Когда?» и заинтриговать зрителя. Начальные кадры сюжета и сопутствующий им текст – это своего рода драматургическая приманка, которую рассказчик подбрасывает зрителю, намекая на дальнейшее развитие событий и привлекая его внимание.

Закадровый текст (видеоряд). Ваш голос, сопровождающий видео. Задача – дополнить картинку фактами, объяснить контекст. Он должен быть четким, ясным и лаконичным, а также максимально беспристрастным.

Синхрон (интервью или прямая речь). Фрагмент интервью с участником события, экспертом или очевидцем. Задача – добавить эмоции, подтвердить факты, показать разные точки зрения.

Стендап (автор – в кадре). Задача – подвести промежуточный итог, переключить внимание на новую локацию или даже добавить личный комментарий.

Завершение. Финальные 10–15 секунд. Задача – резюмировать, обозначить последствия или дать прогноз.

При построении видеосюжета важно соблюдать принцип перевернутой пирамиды: сначала главное, затем детали.

Также необходимо учитывать краткость и простоту текста, его соответствие видео и хронометраж: хороший сюжет длится 1,5–2,5 минуты, текст должен уложиться в 200–300 слов.

Гармоничное сочетание звуко- и видеоряда играет зачастую решающую роль. Обилие подвижных, часто меняющихся кадров или кадры, не имеющие отношения к тому, о чем идет речь, мешают восприятию содержания. Имеет значение и избранный темп подачи материала.

Слишком интенсивный рассказ за кадром без пауз и остановок ведет зачастую к тому, что зрителю сложно успеть понять содержание. К тем же результатам приводит и использование расплывчатых или абстрактных понятий и терминов. При этом важно учитывать, что информирование о выборах предполагает обязательное знание основ избирательного права: неверное использование терминологии, нарушение прав избирателей, создание препятствий в работе избиркомов или игнорирование установленных правил проведения фото- и видеосъемки на избирательном участке могут иметь весьма негативные последствия.

Более подробную информацию, советы и рекомендации вы, дорогие участники Конкурса, всегда можете легко найти на сайте Российского фонда свободных выборов.

#РФСВ

#Медиавыборы_2025

#Вологда

Источник: Telegram-канал "РОССИЙСКИЙ ФОНД СВОБОДНЫХ ВЫБОРОВ", репост ВологдаОблИзбирком35

Топ

Лента новостей