«Надеемся, что демонтажа не будет»

«Надеемся, что демонтажа не будет»

«Надеемся, что демонтажа не будет». В вологодском музее надеются сохранить памятник Сталину. Сегодня суд принял решение убрать скульптуру.

Арбитражный суд Вологодской области постановил вернуть изготовителю памятник Иосифу Сталину, который установили на территории дома-музея «Вологодская ссылка» в декабре 2024 года, а предпринимательница Екатерина Ложеницына, которая занималась проектом, в свою очередь, должна вернуть музею 10,5 млн рублей. Прокуратура ранее потребовала признать контракт на установку статуи недействительным, ведомство посчитало цену договора завышенной, а закупку у единственного поставщика необоснованной.

В музее «Вологодская ссылка» со своей стороны сказали изданию «Подъём», что жители и туристы активно посещают памятник Сталину. В учреждении надеются, что ситуация разрешится и до сноса не дойдёт.

«Мы надеемся, что никакого демонтажа не будет, потому что проделана огромная работа, памятник посещают просто прохожие и туристы, и надеемся, что до этого дойдёт. Мы свыклись с тем, что это часть территории музея "Вологодская ссылка". Раньше у нас на территории не было ничего, кроме заднего дворика. Сейчас люди приходят в музей и обычно сначала подходят к памятнику: кто-то фотографируется, кто-то просто посмотрит, кто-то даже цветы приносит, даже сейчас у нас цветы у памятника возложены».

В учреждении назвали логичной установку памятника во дворе музея, так как именно в этом доме какое-то время жил Иосиф Сталин во время своей ссылки в Вологде.

«Это место действительно обосновано, так как он здесь проживал, остальных домов не сохранилось. Если решили установить памятник, то логично, что на территории музея "Вологодская ссылка". В своё второе пребывание в Вологде он приехал отбывать трехлетнюю ссылку за революционную деятельность. Ссыльные сами искали себе жильё для съёма, и он увидел, что в этом доме можно снять комнату и очень даже не дорого: 3 рубля здесь стоил съём комнаты, и вот в этом доме он какое-то время проживал. Всего было шесть мест жительства у него в Вологде, но до наших дней сохранился только этот дом».

В открытии памятника Сталину в 2024 году принимал участие губернатор Вологодской области Георгий Филимонов. Он написал тогда, что советский лидер — «величайший деятель, память о котором нужно чтить». Резонанс вокруг иска прокуратуры по скульптуре Сталина Филимонов в свою очередь назвал «странным ажиотажем», он заявил, что «обсуждаются лишь правовые нюансы процедуры оформления документов, а не судьба монумента», и заверил, что памятник «будет стоять».

Подписывайтесь на «Подъём»!

Источник: Telegram-канал "Подъём"

Топ

Лента новостей