Медик поделился кулинарными хитростями для тех, у кого чувствительный желудок

Медик поделился кулинарными хитростями для тех, у кого чувствительный желудок

Если после приёма пищи вас часто беспокоит желудок, это не значит, что нужно отказываться от любимых блюд. К.м.н., гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков поделился рекомендациями, которые помогут вам наслаждаться едой, не нанося вреда пищеварению. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Готовьте овощи правильно

Овощи в свежем виде могут быть сложными для усвоения организмом. Попробуйте подвергнуть их термической обработке: потушить, запечь или приготовить на пару. Это позволит сохранить полезные свойства продуктов и сделать их более мягкими для желудка.

Выбирайте "лёгкие" белки

Идеальные источники белка — это курица, индейка, рыба и яйца. Готовьте их без обжарки, например, запекайте или варите.

Простые гарниры

Рис, овсянка, гречка — это ваши союзники. Они успокаивают слизистую желудка и дают энергию.

Мягкие специи

Острый перец и уксус замените мягкими специями — куркумой, фенхелем, кориандром. Они не раздражают желудок и улучшают пищеварение.

Заменяем цитрусовые

Цитрусовые замените на более мягкие варианты: немного лимонного сока или разведенный яблочный сок.

Меньше жира — больше пользы

Используйте минимальное количество масла для готовки, а жирные соусы замените на натуральный йогурт или овощные пюре.

Больше воды

Пейте теплую воду между приемами пищи и старайтесь есть маленькими порциями.

Эксперт назвала 4 продукта, которые заглушают аппетит после 6 вечера
Источник: https://ulanmedia.ru

Лента новостей