Виталий Савельев провел расширенное совещание по развитию отрасли беспилотных авиационных систем
Важным вопросом стимулирования использования БАС на различных уровнях остаются развитие средств их идентификации и дальнейшая интеграция беспилотных авиационных систем в воздушное пространство. На финальной стадии проработки находится введение нового класса воздушного пространства – Н с применением упрощенного порядка использования воздушного пространства для выполнения полетов беспилотных воздушных судов.
Кроме того, создается единая система идентификации беспилотного транспорта на базе системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Практическая реализация этих решений создаст дополнительные возможности для открытия неба в регионах для использования беспилотных воздушных судов.
За 2024 год объем производства гражданских беспилотных авиационных систем по сравнению с 2023 годом вырос более чем в 2,5 раза – с 6 тыс. единиц до 16,4 тыс. единиц. Всего в настоящий момент насчитывается более 600 производителей БАС и компонентов.
Участники совещания отметили значимость подготовки кадров для управления БАС, в том числе интеграцию ветеранов СВО в гражданские профессии в отрасли БАС. Благодаря мероприятиям федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем» национального проекта «Беспилотные авиационные системы» в 2024 году подготовлено более 10 тыс. специалистов. В текущем году запланирована подготовка 5,6 тыс. человек. Всего же по программам Минобрнауки, Минпросвещения и фонда НТИ по различным направлениям, связанным с БАС, обучение проходит порядка 68 тыс. человек.
Глава Минтруда Антон Котяков выступил на правчасе, посвященном реализации демографической политики
Министр поблагодарил депутатов за совместную законопроектную работу.
Главное из выступления:
В Год семьи удалось удержать рождаемость от существенного снижения. Суммарный коэффициент рождаемости сохранился на уровне 1,4, а в 18 регионах отмечен рост этого показателя.
Разработана Стратегия действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетности в России до 2036 года – ключевым инструментом реализации стратегии стал национальный проект «Семья».
Для увеличения рождаемости и с учетом запросов семей определены 5 ключевых направлений:
Сохранение института семьи и семейных ценностей
активную информационную кампанию проводит АНО «Национальные приоритеты», запущена социальная реклама, новое семейное кино,
в национальном проекте «Семья» впервые сформирован отдельный блок «Семейные ценности и инфраструктура культуры».
Поддержка многодетности
увеличивается число регионов, где меры поддержки предоставляются без учета критериев нуждаемости – сейчас таких регионов 44,
сформирован реестр многодетных семей, введено электронное удостоверение для таких семей,
с 1 января 2026 года матери-героини будут получать меры поддержки как у Героев Труда России,
единое пособие получают родители почти 10 млн детей,
с 2026 года вводится новая семейная выплата для родителей двух и более детей при доходе меньше 1,5 прожиточных минимумов на человека,
прорабатывается модернизация материнского капитала, чтобы он работал на увеличение новых рождений.
Поддержка первых рождений в молодых семьях
с 1 сентября будет внедрен стандарт семейной политики по сопровождению молодых студенческих семей в вузах,
уже сейчас некоторые вузы открывают группы кратковременного пребывания детей, комнаты матери и ребенка, создают условия для совместного проживания в общежитиях,
увеличивается финансовая поддержка молодых мам – принят закон об увеличении пособия по беременности и родам студенткам-очницам до 90 тыс. в среднем по России.
Создание условий для новых рождений у работающих женщин
за последние 3 года усовершенствованы страховые гарантии для работающих женщин – более чем в 2 раза увеличены максимальные размеры пособия по уходу за ребенком, а также пособия по беременности и родам.
Выравнивание межрегиональной дифференциации рождаемости
программы по повышению рождаемости разработаны и реализуются в каждом субъекте,
41 регион с низкой рождаемостью получил дополнительные средства на региональные меры поддержки семей.
Виталий Савельев провел рабочую встречу с губернатором Вологодской области Георгием Филимоновым
Участники обсудили перспективы модернизации аэропортовой инфраструктуры города Вологды и дальнейшего развития авиационного сообщения в регионе.
Проект развития инфраструктуры аэропорта Вологды предусматривает модернизацию аэродромной инфраструктуры, строительство нового терминала, а также увеличение длины взлетно-посадочной полосы с 1,5 тыс. м до 2,5 тыс. м, что позволит принимать суда большего класса. Разработка проектно-сметной документации строительства нового аэропортового комплекса будет завершена в нынешнем году.
Вице-премьер поддержал предложения Георгия Филимонова и его команды по развитию авиационного сообщения в регионе.
«В соответствии с майским указом Президента России к 2030 году необходимо обеспечить рост авиационной мобильности населения в 1,5 раза к уровню 2023 года. Строительство нового аэропорта напрямую скажется на росте мобильности граждан и повышении туристического потенциала региона. Мы поддерживаем Георгия Юрьевича Филимонова в его работе по развитию транспортного комплекса региона и готовы оказывать дальнейшие содействие в этом», – отметил вице-премьер.