Вологодская область попросит передать контроль за налогами крупных компаний на региональный уровень
Губернатор области Георгий Филимонов поддержал идею секретаря Вологодского отделения КПРФ Александра Морозова, который предложил передать финансовый контроль за поступлением налога на прибыль от крупных компаний на региональный уровень, сообщает ИА «Вологда Регион».
Сегодня в Законодательном Собрании области в первом чтении был принят бюджет Вологодской области на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов.
Напомним, что из 26 присутствующих депутатов 21 человек поддержал проект бюджета. Еще пять парламентариев воздержались, против не проголосовал никто.
Во время обсуждения проекта бюджета прозвучала информация, что некогда крупнейший налогоплательщик региона - компания «Северсталь» - показала нулевой налог на прибыль организации к уплате в бюджет. В результате казна области недополучит 10,4 миллиарда рублей.
Во время обсуждения лидер вологодских коммунистов, руководитель фракции КПРФ в ЗСО Александр Морозов предложил передать финансовый контроль за поступлением налога на прибыль от крупных компаний на региональный уровень.
Губернатор Георгий Филимонов такое предложение поддержал.
«Существуют стереотипы, что губернатор области, руководитель «Единой России» должен находиться в конфронтации с представителями КПРФ. В нашем регионе это не так, - подчеркнул Георгий Филимонов. - Я поддерживаю это предложение. Нужно обратиться на федеральный уровень с идеей о необходимости рассмотреть возможность передать полномочия федеральной налоговой службы в субъекты, чтобы можно было силами региональных налоговых инспекций администрировать поступления налогов, в том числе налога на прибыль от крупных налогоплательщиков, базирующихся и зарабатывающих на территории региона, которые владеют частью народно-хозяйственного комплекса, построенного во времена Советского Союза».
Политического веса этому обсуждению, безусловно, добавило присутствие на сессии Законодательного Собрания Вологодской области полномочного представителя президента в СЗФО Игоря Рудени.









































