С приближением сезона посадки озимого чеснока садоводы активизируются в отборе лучших головок. Однако следует помнить: постоянный выбор крупных зубчиков может привести к вырождению культуры, снижению ее качества и потенциальному распространению болезней, пишет Дзен-канал "Антонов сад - дача и огород".
Обновление посадочного материала
Каждый огородник сталкивается с необходимостью периодического обновления семенного материала. Это можно сделать, приобретая новые сорта или вырастив их самостоятельно из семян. Второй способ не только экономичен, но и позволяет получить растения, адаптированные к конкретным условиям.
Заготовка семян
В озимых чесноках обычно образуются стрелки, на концах которых формируются семена – бульбочки. Чтобы одновременно не ослабить растения, стрелки часто выламывают или обрезают. Однако для омоложения посадочного материала рекомендуется оставить 2-3 стрелки, чтобы семена имели возможность развиваться.
Процесс получения нового посадочного материала потребует около двух лет. Когда семена достигнут зрелости, их нужно будет аккуратно собрать и оставить до осени, но не затягивать с этим, иначе головки могут рассыпаться.
Посев бульб»
Сажать бульбы стоит в ту же осеннюю пору, когда высаживается озимый чеснок. Для этого необходимо подготовить отдельную грядку, тщательно перекопать и удобрить почву перегноем или комплексным удобрением. Бульбы высаживаются в бороздки, после чего их засыпают землей и можно добавить слой мульчи.
Весной на грядке появятся тонкие росточки – это именно те бульбы, которые начали прорастать. Эти растения, хоть и хрупкие, требуют внимания: в жаркую погоду нужен регулярный полив и подкармливание настоем из золы. А когда их надземная часть начинает засыхать, следует оставить их в земле, чтобы образовалась однозубка.





























