На фоне активного обсуждения в Госдуме России, коммунальная сфера проходит через значительные изменения, направленные на улучшение работы управляющих организаций и реформирование всего ЖКХ. Основное внимание уделяется методам борьбы с задолженностью, повышению контроля над управляющими компаниями и эффективному обращению с отходами.
Новые инициативы по взысканию долгов
Депутат Государственной думы Александр Якубовский высказался против законопроекта, позволяющего передавать долги за жилищно-коммунальные услуги коллекторским агентствам. Он подчеркнул недопустимость такой меры, учитывая действующий с 2019 года запрет, и предложил рассмотреть альтернативный вариант — передачу долгов ресурсоснабжающим организациям.
Усиление контроля и надзора
Андрей Кузнецов, первый заместитель председателя профильной комиссии, предложил провести всероссийскую проверку ЖКХ, чтобы выявить неиспользуемые финансовые средства. Он отметил, что управляющие организации часто выводят прибыли в аффилированные компании или за границу, что создает системные проблемы. Несмотря на сокращение числа проверок в 2024 году в четыре раза по сравнению с 2019 годом, лишь четвертая часть из них касалась бизнеса. Заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев указал на смещение акцентов контроля на профилактику и цифровизацию.
Тенденции в переработке отходов
На Международной экологической конференции премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что Россия обрабатывает свыше 50% твердых коммунальных отходов и построила около 300 объектов для эффективного управления мусором. Увеличение доли переработки является важной частью экологической повестки страны. Российский экологический оператор также представил рейтинг регионов по фотофиксации состояния контейнерных площадок. Лидерами стали Курганская, Волгоградская и Тульская области, в то время как Ингушетия и Дагестан находятся в числе аутсайдеров.































