Как правильно делить наследственные долги: нюансы и советы

Как правильно делить наследственные долги: нюансы и советы

В жизни часто случаются неожиданные повороты событий, и ситуация с наследством — не исключение. Рассмотрим большинство распространенных трудностей, связанных с долгами, оставленными наследодателями, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Сложные семейные отношения и наследственные обязательства

Недавно в судебной практике произошел интересный случай, когда сын наследодателя оказался в затруднительном положении из-за долгов своего отца. После оформления наследства на себя, он столкнулся с тем, что был вынужден погасить задолженности покойного, которые составили около 400 тысяч рублей. В отличие от него, его сестра, которая изначально не желала принимать наследство из-за долговой нагрузки, решила изменить свое решение и обратилась в суд с просьбой признать ее наследницей, указывая на то, что она проживала с отцом по одному адресу.

Обязанности наследников по долгам

Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 1175, 323), все наследники, принявшие наследство, несут солидарную ответственность по долгам. Это означает, что если один из наследников погашает долги, он имеет полное право требовать компенсацию от других наследников. В данном случае брат, выплативший долг по кредитам, может обратиться с иском к сестре о возмещении её доли задолженности.

Порядок подачи иска

После того как суд примет решение о признании сестры наследницей, брат сможет через регресс потребовать от неё половину суммы, которую сам оплатил. Иск следует подавать в мировой суд, если сумма иска не превышает 50 тысяч рублей; в противном случае дело направляется в районный суд. Подсудность определяется в зависимости от места проживания ответчика. Такие нюансы важно учитывать, чтобы избежать дополнительных неприятностей в процессе.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей