Ищете простой и аппетитный рецепт ужина? Пробуйте гречаники с фаршем в томатном соусе! Это вкусное и сытное блюдо подойдет даже тем, кто не особенно любит гречку. Ведь такие котлеты выглядят аппетитно и порадуют вас своим вкусом.
Ингредиенты
- Фарш – 500 г (говядина со свининой).
- Гречневая крупа (сырая) – 150 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Луковица – 2 шт. (большие).
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный – по вкусу.
Для соуса:
- Томаты – 3-4 шт. (350 мл томатной массы).
- Лук – 2 шт. (для обжаривания).
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Горячая вода – 100 мл.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу.
Приготовление
Начнем с гречки: в кастрюлю налить 450 мл воды, добавить соль и довести до кипения. Затем ввести 150 г промытой гречневой крупы. После того как крупа впитает воду, уменьшить огонь до минимума и варить 10-15 минут, пока гречка не будет готова.
Пока варится гречка, займемся фаршем. Мясо перекрутить, лук мелко нарезать и добавить в фарш. Вбить яйцо, приправить перцем и солью, добавить остывшую гречку и тщательно перемешать. Если масса получится слишком густой, влить 1-2 ст.л. сметаны или майонеза для лучшей консистенции.
Сформировать котлеты, обвалять их в муке. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить котлеты до золотистой корочки с обеих сторон, примерно по 2 минуты.
Теперь готовим соус: разрезать помидоры и натереть их на крупной терке, убирая шкурку. Получить 350 мл томатной массы можно также из томатов в собственном соку или использовать томатную пасту. Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить томатную массу, приправить солью и перцем, а также добавить измельченный чеснок. Тушить все вместе около 5 минут до готовности соуса.
Гречаники уложить в сковороду, залить соусом, добавить 100 мл горячей воды, закрыть крышкой и тушить на минимальном огне 20-25 минут. За это время котлеты пропитаются вкусом соуса и станут нежными и ароматными.
Подавайте готовые гречаники, посыпав их зеленью, с овощами или салатом. Это блюдо прекрасно подходит как для семейного ужина, так и для дружеской встречи за столом, радуя вкусовыми качествами и простотой приготовления.