«Центры новых возможностей» — для детей, семей, регионов
Опыт центров дневного пребывания для детей с инвалидностью и кризисных семейных центров обсудили с победителями нашего Всероссийского грантового конкурса «Центры новых возможностей».
24 проекта кризисных центров получили грант: 12 из них уже открылись, ещё семь появятся до конца года. Пять центров направили средства на развитие.
Благодаря конкурсу за два года создано 34 центра дневного пребывания, до конца года появятся ещё 12 пространств.
Обратила внимание коллег на важность включения центров в систему социальной поддержки регионов и формирования сообщества, которое действовало бы в едином векторе семьесбережения.
О развитии и географии конкурса рассказал директор фонда «Страна для детей» Алексей Петров:
«В этом году удалось поддержать 42 проекта, почти в три раза больше, чем в прошлом. 77 регионов-участников».
Анна Битова, председатель правления центра лечебной педагогики «Особое детство» и эксперт по центрам дневного пребывания отметила, что важно создавать пространства в шаговой доступности:
«Самое главное — сопровождение, поддержка семей должны быть доступны рядом с домом. Один центр в большом городе не поможет семьям в отдалённых районах — нужна сеть подобных пространств».
Основную цель работы кризисных центров подчеркнул директор благотворительного фонда «Оберег», эксперт по кризисным семейным центрам Александр Соболев:
«Важно не просто дать маме жильё или питание, а помочь ей научиться справляться с трудностями, выстраивать быт. Задача кризисного центра — дать семье навыки и уверенность».
Директор «Детской деревни – SOS Томилино» Юрий Рябинов поделился, как полученный грант позволил расширить возможности помощи:
«Мы смогли усилить направление поддержки семей в кризисе, сделать её более комплексной. Кроме того, эти средства помогли нам сделать ремонт, приобрести мебель, бытовую технику и всё необходимое для комфортного пребывания семей».
Опыт открытия центра дневного пребывания для детей с инвалидностью представила директор вологодского фонда «Дорога к дому» Екатерина Фрыгина:
«Почти всю сумму гранта направили на оборудование помещений в государственном центре. Это особенно важно, потому что по завершении гранта пространство продолжит работать, а фонд будет и дальше поддерживать специалистов. Центр помогает и родителям».
Президент фонда «Мархамат» из Республики Башкортостан Айгуль Гареева призвала коллег объединяться и делиться опытом:
«Мы можем быть ресурсным центром для других. Готовы обучать, поддерживать методически, помогать внедрять проверенные подходы. И, конечно, хотелось бы общаться друг с другом, в том числе организовывать стажировки для специалистов».