Говорят, на удивление оживленно прошло расширенное заседание комиссии Госсовета по вопросам поддержки участников СВО. Была даже какая-то дискуссия, о которой написал вологодский губернатор Филимонов. Предмет спора не известен, но зная жесткий управленческий стиль главы Вологодчины, о котором писал неоднократно, вполне верю.
…
Для многих губернаторов история с назначением ветеранов СВО пугает непредсказуемостью. В то же время позитивных примеров все больше. В той же Вологодской области участник спецоперации уже возглавил муниципалитет, второй стал гендиром крупной УК, третий - уполномоченным губернатора по вопросам СВО. Еще двум финалистам в регионе помогли организовать собственное дело. Документы еще четверых рассматриваются на должности глав муниципалитетов.
…
Причем все ветераны получили реальные полномочия, а не декоративные должности. И знаете - ничего не сломали, работают, обязанности свои выполняют. Об каком-то рывке говорить рано, но как минимум смогли перенять полномочия. Но такое возможно только если созданы соответствующие условия. Если ветеран видит, что в муниципалитете, во взаимодействии с правительством, с управляшками, ресурсниками и тд есть порядок. Если ветеран видит, что семьям других участников СВО оказывается помощь, и они не выстраиваются в очередь к новому главе района с просьбами и жалобами на чиновников, коррупцию.
…
В таких условиях, когда выстроена пресловутая системная работа в регионе, без вечных понятийных договоренностей, ветеран СВО может нормально работать. Имея определенные моральные ориентиры и чувство долга перед боевыми товарищами, выступать неким гарантом профилактики коррупционным схем. Иначе свои же его и спросят "ты ради этого воевал?". А для отбора соответствующих кандидатов и запущены кадровые программы, аналоги "Время героев".