Во время перехода от плановой экономики к рынку на Череповецком меткомбинате — ныне главном активе «Северстали» — зарплату выдавали мешками чая и махорки, рабочие прятались от консультантов McKinsey в шкафах, а совещания шли...
Во время перехода от плановой экономики к рынку на Череповецком меткомбинате ныне главном активе Северстали зарплату выдавали мешками чая и махорки, рабочие прятались от консультантов McKinsey в шкафах, а совещания шли под отборный мат. Эти события описаны в книге Короткий ответ да, выпущенной ИД Череповец.
Алексей Мордашов стал одним из ключевых участников перестройки управления предприятием. В книге собраны воспоминания о том времени, дополненные комментариями самого бизнесмена: как из убыточного завода выросла Северсталь, как проходила приватизация и чему Мордашова научил этот опыт.
РБК пересказывает самые яркие эпизоды: как одна поездка в США помогла сэкономить $200 млн на реконструкции, за что на заводе штрафовали и увольняли, и почему спор с сыном министра металлургии СССР в итоге обернулся для Мордашова повышением.
Когда караван разворачивается, последний верблюд становится первым, говорит он о том, как оказался в нужное время в нужном месте и стал владельцем одного из крупнейших металлургических предприятий страны.
Фото: Андрей Любимов / РБК