Эксперты сравнили качество воздуха в Череповце в 2025 и 2024 годах

Эксперты сравнили качество воздуха в Череповце в 2025 и 2024 годах

Эксперты сравнили качество воздуха в Череповце в 2025 и 2024 годах. Оказалось, не до шуток

Реализация экологических программ в Череповце, о которых заявляют промышленные предприятия, не приносит ощутимого результата. Такие выводы напрашиваются по итогам анализа данных о выбросах вредных веществ в атмосферу города за 10 месяцев 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Сравнительные данные о качестве атмосферного воздуха в Череповце за январь – октябрь 2025 и 2024 года ИА «Вологда Регион» представил Филиал ФГБУ Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «ГМБ Череповец».

В общей сложности эта служба осуществляет мониторинг на 6 постах наблюдения по 28 загрязняющим веществам (среди них формальдегид, фенол, взвешенные вещества, сажа, сероуглерод и другие вещества и примеси).

Из 28 позиций за десять месяцев 2025 года (по сравнению с 2024-м) среднемесячные концентрации снизились только по трем:

взвешенным веществам,

формальдегиду,

сероуглероду,

Увеличились среднемесячные концентрации по четырем позициям:

оксид азот,

диоксид азота,

пыль фракции РМ 2,5,

пыль фракции РМ 10.

По всем остальным веществам (это получается еще 21) концентрации не изменились и сохранились на уровне прошлого года. Это ставит под сомнение эффективность экологических программ предприятия, считают эксперты.

За 10 месяцев 2025 года фиксировались превышения максимально разовой концентрации более пяти раз по диоксиду серы, сероуглероду, оксиду углерода, формальдегиду, пыли. Отдельно (30 случаев) эксперты отмечают превышения более 5 ПДК по сероводороду. При этом наибольшее их количество зарегистрировано на посту наблюдения на улице Чкалова, в непосредственной близости от границы предприятия ПАО «Северсталь».

Напомним, что в целом их значительно больше. В докладе Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды о результатах измерений загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городов-участников ФП «Чистый воздух» в Череповце только с 4 по 10 ноября зафиксировано 65 случаев превышений ПДК по сероводороду.

Если сравнить эти показатели с данными Роспотребнадзора (эта организация самостоятельно осуществляет мониторинг качества атмосферного воздуха на своих постах наблюдения), то картина складывается весьма неприглядная.

Получается, что эффективность реализации экологических программ, о которых бодро отчитывается руководство промышленных предприятий, как например это недавно сделал генеральный директор «Северсталь Российская сталь» Евгений Виноградов, вызывает больше вопросов, чем ответов. И шутки про то, что источником выбросов опасного бензапирена могут быть шашлычники, уже не кажутся такими смешными.

После анализа данных становится понятно, почему главу Росприроднадзора Светлану Радионову не устраивают бумажные отчеты промышленников о реализации программы «Чистый воздух». Получается: отчеты есть, а результата нет. Именно поэтому глава ведомства на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила о необходимости установки онлайн-датчиков на источники выбросов предприятий.

Напомним, что по просьбе губернатора Вологодской области Георгия Филимонова, заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Патрушевым создана специальная рабочая группа по контролю за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу Череповца. Специалисты Роспотребнадзора и Гидромета систематически фиксируют превышения ПДК загрязняющих веществ в атмосфере на точках контроля, расположенных в жилой зоне в непосредственной близости от санитарно-защитной зоны ПАО «Северсталь». Представители металлургической компании результаты мониторинга, как правило, не относят к деятельности своего предприятия.

Остается надеяться, что будут найдены пути и решения, которые позволят повысить качество атмосферного воздуха в Череповце и улучшить экологическую обстановку в городе.

Источник: Telegram-канал "ИА "Вологда Регион""

Топ

Лента новостей