Пожилая череповчанка стала жертвой мошенников и лишилась более 600 тысяч рублей

Пожилая череповчанка стала жертвой мошенников и лишилась более 600 тысяч рублей

Пожилая череповчанка стала жертвой мошенников и лишилась более 600 тысяч рублей

В полицию Череповца с заявлением о мошенничестве обратилась местная жительница 1948 года рождения. Правоохранители выяснили, что 76-летней пенсионерке поступил звонок на домашний телефон. Мужчина сообщил о необходимости продлить договор на услуги связи и попросил подтвердить паспортные данные. Звонивший продиктовал её данные паспорта и предупредил, что в течение двух дней телефон не будет работать, а последние цифры номера изменятся.

Через несколько часов женщина проверила телефон и обнаружила, что он работает. Она поняла, что разговаривала с мошенниками. Чтобы защитить свои сбережения, пенсионерка обратилась в банк, где оформила страховку и установила самозапрет на кредит.

Вернувшись домой, женщина вскоре получила звонок. На этот раз собеседник представился сотрудником военной прокуратуры. Он сообщил, что ранее с ней связывались мошенники, которые получили доступ к личному кабинету на портале «Госуслуги» и банковским счетам. По его словам, с её счёта были списаны деньги, а один из переводов был в недружественную страну, но операцию удалось заблокировать.

Далее с пенсионеркой связался человек, представившийся финансовым юристом. Он убедил женщину, что для «спасения» её сбережений необходимо передать имеющиеся деньги курьеру. В квартире у череповчанки хранилось 180 тысяч рублей. По указанию собеседника она встретилась с другой пожилой женщиной, попавшей в аналогичную ситуацию. Вторая пенсионерка передала ей пакет с деньгами. Вечером того же дня по указанию мошенников пенсионерка встретилась с курьером, которой передала все собранные деньги в пакете.

Пенсионерка продолжила общение с юристом. Через несколько дней он узнал о наличии на её счетах 496 тысяч рублей. Мужчина убедил пожилую женщину, что деньгами на счетах нельзя пользоваться. Для сохранения средств он попросил её обналичить деньги и отправить их через службу доставки грузов в другой город, упаковав в детское питание.

На следующий день «юрист» попросил пенсионерку помочь другой пожилой женщине, которая не смогла самостоятельно передать деньги. По его указанию женщина получила от пенсионерки пакет с деньгами. Вернувшись домой, она передала все средства приехавшему курьеру.

Собеседник убедил женщину не открывать никому дверь и не выходить из квартиры. Несмотря на попытки родственников связаться с ней, пенсионерка продолжала верить собеседнику и не выходила из дома, отключив телефон.

Только спустя несколько дней женщина осознала, что всё это время её обманывали и решила обратиться в полицию. Ущерб составил 676 000 рублей.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Источник: Telegram-канал "УМВД России по Вологодской области"

Топ

Лента новостей