
Мечтаете о рассыпчатом, ароматном плове, который тает во рту, но не хотите часами стоять у плиты?
Мультиварка станет вашим лучшим помощником!
Этот кухонный гаджет идеально подходит для создания настоящего восточного чуда, сохраняя все соки и ароматы. Секрет успеха кроется в тщательной подготовке ингредиентов и правильной последовательности закладки.
Начните с выбора мяса. Традиционно используют баранину, но отлично подойдут говядина или курица. Нарежьте мясо некрупными кусочками.
Рис – второй главный герой. Лучше взять длиннозерный сорта типа басмати или девзира, он меньше разваривается.
Обязательно тщательно промойте его до прозрачной воды и замочите минимум на 30 минут. Овощи: лук полукольцами, морковь соломкой или крупной теркой.
Не забудьте чеснок – целые очищенные головки или зубчики, они придадут неповторимый аромат. Подготовьте зиру (кумин), барбарис, куркуму или шафран для цвета, острый перец по вкусу и соль.
Понадобится также растительное масло, лучше рафинированное, и кипяток.
Включите мультиварку на режим "Жарка" или "Выпечка". Разогрейте масло и обжарьте мясо до румяной корочки со всех сторон. Добавьте лук и пассеруйте до мягкости, следом отправьте морковь.
Жарьте овощи вместе с мясом еще 5-7 минут, пока морковь не начнет смягчаться. Это основа вкуса – зирвак.
Посолите, добавьте все специи (кроме барбариса, если он у вас есть), хорошо перемешайте и прогрейте минуту, чтобы раскрылись ароматы.
Теперь снимите чашу с нагрева и аккуратно разровняйте содержимое ложкой. Сверху равномерно выложите замоченный и промытый рис.
Вставьте в центр головку чеснока. Осторожно влейте горячую воду или бульон. Пропорция ключевая: вода должна покрывать рис примерно на 1.5-2 см.
Общее правило – воды в 1.5 раза больше по объему, чем риса. Посыпьте рис барбарисом, если используете.
Закройте крышку мультиварки. Установите режим "Плов", "Рис" или "Мультиповар". Если специального режима нет, выберите "Тушение" или "Каша" на 40-50 минут.
После сигнала об окончании программы НЕ открывайте крышку сразу! Дайте плову настояться в режиме "Подогрев" еще 20-30 минут.
Это важнейший этап для достижения идеальной текстуры – рис окончательно "дойдет", станет рассыпчатым и впитает все ароматы.
Только после этого аккуратно перемешайте плов снизу вверх, распределяя мясо и овощи.
Подавайте горячим, наслаждаясь аппетитным шедевром, созданным вашими руками с помощью умной помощницы.