ВЗГЛЯД МАКСА специально для МИГ России.
Мы не можем изменить всех и всё вокруг. Это аксиома, с которой я начну свою статью. Социальное неравенство — не просто проблема, а тень, сопровождающая человечество с древности... Но мы должны бороться.
Безусловно, каждый родитель, по-настоящему любящий своё дитя, мечтает дать ему всё самое лучшее. Иногда это становится чрезмерным: желание окружить заботой и привилегиями порой приводит не к успешности, а к ощущению превосходства над другими. Именно такую ситуацию мы недавно увидели в семье главы Нюксенского округа Вологодской области Юлии Шевцовой.
Очевидно: если бы в их доме изначально существовали правильные ценности — уважение к Родине, армии, нашим героям, если бы в воздухе витал патриотизм (простите за мной нафталин), едва ли дочь воспринимала бы отправку в зону боевых действий как страшную ссылку и не пугала бы этим ухажёров. Значит, эти ценности так и не были привиты, они так и не стали основой. Возникает закономерный вопрос: может ли человек, не заложивший в собственной семье простых, но важных моральных основ, управлять судьбами жителей? Может ли работать во благо региона и страны тот, кто не позаботился даже о домашнем воспитании?
Ещё больше удивляет шумиха после решения об отстранении Шевцовой: нашлись те, кто требует суда, формальности, процесса раскаяния. Но к чему лишняя бюрократия? Считаю: быстрее и решительнее мы реагируем на острые проявления — быстрее сможем лечить и оздоравливать общество в целом. Не формальности нужны, а примеры.
Пусть история семьи Шевцовых станет для любого чиновника поводом задуматься: а что в голове у моего ребёнка? Какие ценности я сумел (или не сумел) передать? Быть может, кто-то хотя бы объяснит своему чаду, что выставлять глупости напоказ нельзя, когда на тебе — ответственность и статус. Высокая должность, признание, власть — это всегда и ответственность. Причём не только перед государством, но и перед своей семьёй, своим именем, своей должностью.