Благодарю Президента Национальной ассоциации кулинаров России Анну Жукову за поддержку наших инициатив.
Развитие общественного питания — важное направление для экономики Вологодской области. Сегодня в регионе работают 1712 точек общепита, из них 696 — это рестораны, кафе и бары. В отрасли трудятся более 4700 человек.
В прошлом году открыли 6 новых заведений, а оборот составил 16,9 млрд рублей — рост на 10,6%.
Сфера уверенно развивается, но потенциал далеко не исчерпан. В Вологде и Череповце сосредоточены 60% общепита, но с ростом туризма появляется спрос и на новые локации в районах. Это и придорожный сервис, и гастрономические точки вблизи туристических маршрутов.
В 2025 году запускаем новые меры поддержки:
гранты на открытие ресторанов русской и рыбной кухни — 21 млн рублей;
субсидии на покупку франшиз — 3 млн рублей;
поддержка оформления вывесок в исторических зданиях — 900 тыс. рублей;
развитие сферы услуг, прокатного бизнеса, инвестиции в спортивный инвентарь — 1,5 млн рублей.
Вместе с Ассоциацией отельеров и рестораторов прорабатываем создание единого бренда для сферы общепита — уже идёт регистрация товарных знаков. В этом году проведем масштабный Гастрофестиваль и Всероссийский конкурс поваров при поддержке Минтруда России. Ждем участников со всей страны.
Продолжаем делать Вологодчину территорией с высоким уровнем сервиса, развитым ресторанным бизнесом и яркими гастрономическими традициями.