Вологодские полицейские задержали сообщницу телефонных мошенников
Накануне в дежурную часть УМВД России «Вологда» обратились сразу две пенсионерки, которые рассказали, что на домашний телефон им позвонил неизвестный и сообщил, что их родственник попал в дорожно-транспортное происшествие. Звонивший сообщил, что для спасения близкого человека срочно нужны деньги. В обоих случаях пенсионерки собрали все свои накопления и передали по указанию звонившего водителю. В первом случае вологжанка отдала 120 тысяч рублей, во втором 500 тысяч рублей.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УМВД России «Вологда» выехали в служебную командировку в г. Ярославль, где с поличным была задержана подозреваемая сообщница телефонных мошенников. Ранее не судимая жительница Ярославской области 1999 г.р. созналась в содеянном, пояснив, что искала работу в сети интернет и оставила свои контактные данные на одном из сайтов. Спустя время в одном из мессенджеров ей позвонил неизвестный и сообщил, что для нее есть подработка. Работа показалась девушке легкой: нужно было получать от водителей «посылки», в которых находились деньги обманутых пенсионеров, и переводить их через банкоматы на счета аферистов. С каждого заказа злоумышленница получала 10% дохода. В общей сложности злоумышленница «заработала» 62 тысячи рублей.
В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по ч.2 и ч.3 ст.159 УК РФ (Мошенничество в крупном размере). Санкция данной части статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей. В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.