СУ СК России по Вологодской области предупреждает об уголовной ответственности за преступления в сфере ЖКХ
Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой отрасль экономики, обеспечивающую функционирование жилых зданий (домов), сетей снабжения водой, теплом и т.д., создающую безопасное, удобное и комфортабельное проживание и нахождение в них людей. В соответствии с нормами Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность может наступить как по общим основаниям для всех физических лиц, так и при совершении действий (или бездействия), связанных конкретно с деятельностью по управлению жилыми домами.
К преступлениям в сфере ЖКХ относятся превышение и злоупотребление должностными полномочиями (ст.ст. 285, 286 УК РФ), мошенничество при получении выплат на функционирование работы жилищно-коммунального комплекса (ст. 159 УК РФ), растрата или присвоение вверенного имущества (ст. 160 УК РФ), незаконная предпринимательская деятельность (ст. 171 УК РФ), халатность (ст. 293 УК РФ), а также дача и получение взятки (ст.ст. 290, 291 УК РФ). Исходя из особенностей отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами и органами власти, преступления в сфере ЖКХ можно условно разделить на: преступления, связанные с невыполнением и (или) некачественным выполнением работ, проводимых при реформировании жилищно-коммунального хозяйства; преступления, связанные с неправомерным использованием управляющими компаниями, товариществами собственников жилья (далее – ТСЖ) денежных средств, полученных от потребителей в качестве оплаты жилищно-коммунальных услуг; преступления, сопряженные с невыплатой управляющими компаниями, ТСЖ задолженности ресурсоснабжающим организациям; преступления, связанные с незаконной передачей лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, имущества за совершение действий в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия входят в служебные полномочия такого лиц (ст. 204 УК РФ – коммерческий подкуп), а также дача и получение взяток за совершение тех или иных действий в интересах взяткодателя (ст.ст. 290, 291 УК РФ).
За совершение преступлений в сфере ЖКХ, в зависимости от квалификации деяния, предусмотрена уголовная ответственность от штрафа до лишения свободы на срок до 15 лет. В случае выявления нарушений в сфере ЖКХ граждане могут обратиться за защитой своих прав в жилищную инспекцию, прокуратуру, суд, Следственный комитет.
Подписывайтесь на СУ СК России по Вологодской области