Полицейский и работник банка предотвратили мошенничество на миллион рублей
Жительнице Череповца 1999 г.р. под видом оператора сотовой связи позвонил мошенник, предложил продлить договор на обслуживание сим-карты. Барышня поверила злоумышленнику и назвала код из смс, пришедший на телефон. Спустя несколько минут череповчанка получила смс якобы с сайта Госуслуги, что её аккаунт взломан и необходимо позвонить по указанному номеру.
Женщина, ответившая на звонок, сообщила, что от имени череповчанки мошенники подали сразу несколько заявок на оформление кредитов. Собеседница перенаправила девушку к «специалисту» ЦБ, который убедил жительницу Череповца взять кредит самой и перевести деньги в «резервный фонд». Череповчанка сняла 280 тыс. рублей с кредитной карты и оформила кредит в банке на полмиллиона рублей. Собранные деньги перевела на указанные «специалистом» счета. Но жулики не собирались останавливаться на достигнутом. Голос, представившийся сотрудником ЦБ, настойчиво рекомендовал, чтобы повысить «кредитный потенциал», нужно взять в банке ещё миллион рублей. Девушка снова поверила мошенникам и отправилась в кредитно-финансовое учреждение. Поведение клиентки работнику банка показалось странным, и она обратилась в полицию. На место выехал оперативный сотрудник.
В разговоре с полицейским девушка настойчиво твердила, что берёт кредит на машину. Только после просьбы показать переписку с автопродавцом, череповчанка призналась, что должна перевести миллион рублей в «резервный фонд». Сотрудник уголовного розыска объяснил барышне, что её обманули аферисты, и убедил в необходимости подать заявление в полицию. По факту мошенничества (ч.3 ст.159 УК РФ) было возбуждено уголовное дело. Заявительница была признана потерпевшей. Полицейские занимаются розыском злоумышленников, которым грозит до 6 лет лишения свободы.