Опасная тенденция в легислации: как новый закон о запрете экстремистских материалов может затронуть каждого

Опасная тенденция в легислации: как новый закон о запрете экстремистских материалов может затронуть каждого

1 сентября 2025 года вступили в силу изменения в Кодексе об административных правонарушениях Рф, которые вводят штрафы за поиск экстремистских материалов в Интернете. Согласно статье 13.53 КоАП, теперь доступ к таким материалам может обернуться штрафом от трёх до пяти тысяч рублей.

Заявления представителей власти

Перед голосованием за эти поправки, глава Минцифры Максут Шадаев пытался успокоить общественность, заверив депутатов, что рядовые граждане не пострадают. Он акцентировал внимание на том, что правоохранительные органы должны будете в каждом случае доказывать умысел гражданина, привлекаемого к ответственности.

Первая практика применения закона

Однако уже в октябре было заведено административное дело против молодого человека, который случайно наткнулся на информацию о запрещенных организациях. Мировой судья в Каменске-Уральском, куда поступили материалы дела, 6 ноября отправил протокол обратно в полицию по просьбе адвоката. Последний отметил, что в деле имеются признания и изображения символов экстремистских организаций, но отсутствуют доказательства умысла в совершении правонарушения.

Специфика процесса и его последствия

Согласно части 4 статьи 29.4 КоАП, если в процессе составления протокола были допущены ошибки или он был оформлен неправомочно, дело может быть возвращено в полицию для исправления. Важно отметить, что это не закрывает административное дело, а лишь приостанавливает его до устранения недостатков.

Срок давности привлечения к ответственности по 13.53 КоАП составляет 90 дней, и эта ситуация уже вызывает серьезные опасения в обществе. Например, адвокат Александр Якимович выразил мнение, что новая статья станет инструментом карательных действий, и на практике граждане могут столкнуться с ситуацией, где даже не раздумывая, можно оказаться под угрозой штрафа.

Тенденция не внушает доверия, и многие эксперты подчеркивают, что новые поправки в законодательство могут стать угрозой для свободы слова и распространения информации. Эта ситуация требует дальнейшего анализа и внимательного мониторинга, так как может затронуть всех интернет-пользователей.

Источник: Законы для людей!

Лента новостей